2024/5月度 そば打ち体験会を開催しました(大正 ニコニコ練習場)

2024/5/1

 

4/13に初めて参加された男性がお友達を連れて大正会場にいらっしゃいました。

調理師専門学校での同級生だそうです。

 

お二人とも美味しそうなそばが仕上がりましたね!!

前回は茹でたときに短くなったそうなので、今度はやさしく茹で上げてくださいね。

乾麺のときのように菜箸でワシャワシャとすると切れてしまいます。

 

5/11の中央市場会場での練習会にも参加されるそうなので、今日以上に良いおそばを打ちましょうね♪

 

※写真撮るの忘れてた~(涙)


2024/4月度 そば打ち体験会を開催しました(大正 ニコニコ練習場)

2024/4/28

 

以前そば打ちに来てくれたご夫婦!!
本日お誕生日の奥さまは6月からしばらくご主人の故郷アラスカに語学のお勉強に行くそうです。
昨年11月来日中にニコニコでそば打ち体験をしてからそば打ちが好きになったアラスカ在住のご主人の弟さんとご両親に美味しいお蕎麦を提供するため、
渡米の前にそば打ち練習に来てます!
出発まで頑張って練習しましょう~

 

様子はこちら

 

11月の体験会での様子はこちら


2024/4月度 定例練習会&体験会を実施しました(中央市場練習場)

2024/4/27
 
4月後半の定例練習会です。
今回はニコニコメンバー8名プラス体験1名が参加です。
 
3月の団体戦に参加した初段位2名は一皮剥けたようでそば打ちが一段上がった感じがします!
やっぱ目標を持って練習すると変わるんですね♪ 嬉しい限りです!
 
メンバーのお友達が体験で参加されましたが初めてとは思えないほど上手で、
美味しそうなおそばが仕上がりました!ぜひまた来てくださいね!!
 
あと来月の名人大会に向けて3名が動画を撮りながら各自2回ずつ練習を行いました。
まだまだピりッと感が出てませんが結構焦ってます。
GW中も練習しなければ・・・。

 

練習会の帰りはJR野田駅前の韓国料理居酒屋「チヂミ」にて反省会です。

冷たいビールが喉を潤してくれました!
 
様子はこちら


五段位・四段位実技研修会(大阪)に参加しました(大阪市中央卸売市場マイドプラザ2F多目的ホール)

2024/4/21
 
全麺協西日本支部にて五段位・四段位実技研修会が大阪市中央卸売市場で行われました。
ニコニコの正会員3名、賛助会員1名が受講し、運営スタッフとしても4名が参加しました。
 
ここ毎年そば打ち技術の向上のために必要な知識や技術を習得してもらって見事合格してもらいたいという西日本支部の意向により開催されています。
受講者は皆さん真剣に講義を聞き、模擬技能試験や実技指導を受けられていました。

会場にはそば打ち台を計18台並べての開催です。(複数クラブのご協力で集められました!)

 
今回加水の量が難しく皆さんなかなか多くの水を入れにくいようで固くて割れたりと大変だったみたいです。
受講者数も昨年度と比べるかなり増えて52名の参加でして、1日のスケジュールはなかなかタイトな時間割でした。
それでも受講者のお手伝いやスタッフの頑張りで、無事研修会が終了できました。
 
講師の皆様、受講者・スタッフ一同お疲れ様でした。
ニコニコメンバーもお疲れ様でした。

 

様子はこちら


イベント「堺 刃物まつり」に参加しました(堺市産業振興センター)

2024/4/13-14
 
堺市産業振興センターにて13日14日の2日間「堺刃物まつり」が開催されました。

そばうちくらぶ わくわくからお手伝いの依頼を受けてニコニコから4名参加しました。

 
ニコニコだけではなかなかこんな大きなイベントができないのでいい体験をさせてもらいました。準備やそば調理は大変ではありましたがとても楽しかったです。
 
刃物の即売会や刃物製造実演、包丁研ぎ以外にも太鼓の演奏や大根かつら剥き・りんご剥き大会など盛り沢山!!

役所の広報ぐらいでの宣伝だったらしいのですがたくさんの来場者がいらっしゃいました。

 
当日参加されたスタッフの皆さん、お疲れ様でした。
 
様子はこちら


2024/4月度 定例練習会を実施しました(中央市場練習場)

2024/4/13
 
今回の定例練習会は明日のそばイベント用のそばを打つ3名とニコニコメンバー4名、そして体験2名が参加しました。
 
水の量にちょっと不安を覚えながらのそば打ちでしたが、3名合わせて9キロ打ちました!
昨日打ったそばも合わせると18キロ!! すごい量です!!
 
体験はこのホームページをご覧になってくれた60代の男性と常連の中学生が参加です。お二人とも上手に打ってくれましたよ!
 
この練習会場に戻ってきた団体戦の優勝カップ!!
また1年間お預かりしますね♪
 
様子はこちら


全麺協 西日本支部主催 令和6年度 五段位筆記試験対策セミナーに参加しました(姫路労働会館)

2024/4/7
 
全麺協西日本支部にて五段位筆記試験対策セミナーが行われました。
昨年度に引き続き支部長が西日本からの受験者が一人でも多く合格してほしいとの願いで本対策セミナーを開催しています。
ありがたい話です。
 
ニコニコからは部長(司会)と受講者のT谷さん・K藤さん2名が参加しました。
朝はちょっと遅めの開講で第一講が終わった後のお弁当を食べたあとはやっぱり睡魔に襲われましたが、なんとか最後まで講義を聞くことができました!
帰りの電車でも少しだけ教本を開いて復習しましたが、こんなにたくさんの項目を覚えられるかなぁ・・・。
 
西日本支部役員の皆さんお疲れ様でした。
私たちも頑張ります!


ニコニコ祝勝会&総会を開催しました。(堺筋本町「蕎麦切り きうち」)

2024/4/3

 

3月に参加した団体戦の祝勝会を「蕎麦切り きうち」さんにて10名で行いました。

大会当日の心境なんかを聞いてて眼がうるっとしてしまいました。

楽しくそば打ちをしようねって言ってもやっぱりプレッシャーがかかっていたんだよね。

でもみんなの努力が報われてよかったなぁ~

 

美味しい料理に美味しいお酒。最後はざるそばで〆ました。

きうちさん、ご馳走様でした。

 

あ、あとせっかくみんなが集まったのでニコニコ総会もちょこっと行いました。

部長挨拶の文章はご本人に読み上げてもらいました。みんなに想いが届いてたらいいな。

 

様子はこちら


第50回 ざこばの朝市

2024/3/24

 

今年最初の「ざこばの朝市」が開催されました!!

いつ雨が降ってもおかしくなさそうな天気です(涙・・・)

 

今回は全麺協西日本支部主催の会員交流団体そば打ち大会に主要メンバーが参加しててざこばの運用をどうしようかと悩んでましたが、ニコニコクラブ以外のそば打ちクラブからも応援を頂いてなんとか体験教室を行うことができました。本当にありがとうございました。

 

しかし第1組・2組目と進めていき3組目でパラパラと降ってきました・・・。

なんとか体験教室は終わらすことができましたが、片付けで本降りになってしまいメンバーには雨の中片付けをしてもらうことになってしまいました。皆さんごめんなさいね。

 

その後は「お疲れ様反省会」という飲み会を野田駅近くのお店で行いました。

この時に会員交流団体そば打ち大会で「最優秀賞」を取ったと聞いて思わず乾杯!!

ほんと出場メンバーは練習頑張ってたもんね。おめでとう!お疲れ様でした

 

体験教室・飲み会の様子はこちら


第7回 全麺協 西日本支部 会員交流団体そば打ち大会に参加しました(姫路市 兵庫県立姫路労働会館)

2024/3/24

 

昨日の名人戦に続いて団体そば打ち大会に参加しました!!

昨年のチーム名「ニコニコの太陽」から今年は「ニコニコ春一番」に変わって出場!

 

衣装は春一番ぽく淡い色合いのエプロンとそれに合わせた色のバンダナ帽。もちろんニコニコマークをアイロンプリントしてますよ♪

衣装も頑張ってますがそれ以上に参加メンバーが一丸となって練習を頑張りました!!

 

毎回練習を見てて思うのは、担当工程最後を毎回同じ場所を同じレベルで次の人にバトンタッチできるかがポイントだと感じます。

 

で、なんと!なんと!2連覇!最優秀賞カップがまた戻ってきました!!

いやほんと4人は頑張りましたよ。とても嬉しいです。

皆さんお疲れ様でした。大阪に戻ってきたら祝勝会をみんなでやりましょうね!

 

様子はこちら


第2回 全麺協 西日本支部 そば打ち名人大会に参加しました(姫路市 兵庫県立姫路労働会館)

2024/3/23

 

去年に続いて今年も「西日本支部 そば打ち名人大会」に参加しました!

 

今年はできるだけリラックスしていつもの練習会と同じような、特に姿勢や所作、ちょこちょこしないおおらかなそば打ちを心掛けました。

あとで聞いたのですが、ニコニコは姿勢がいいねと言われていた様なので、そこはよかったみたいです。

 

今回はK藤さんが敢闘賞を頂きました!

ニコニコメンバーにはいろいろ声を掛けてもらっていたのでとても嬉しいです。

これに留まらずこれからも上を目指して頑張りたいです。

 

T谷さんは団体戦の方がこのあと控えているのでまだまだ気が抜けないと思いますが頑張ってね。ざこばの朝市イベントと重なってしまって応援できませんが祈ってますね!!

 

横の写真は当日のお昼ご飯。コレステロールを下げるお茶飲みながら豚丼!!

健康的ですね。

 

様子はこちら


イベント「玄挽きの旨いそばを打つ&四段・五段を目指す」を開催しました(中央市場練習場)

2024/3/17

 

今回の合同練習会は5クラブから計9名の参加です!!

 

旨いそば打つ人、五段位をめざす人、それぞれが真剣にそば打ちをするのを見ることはとても勉強になります。

今回のメンバーも皆さんレベルが高い!!なんとかしてついて行かなあかん!

 

毎月第3日曜に合同練習会を行っています。

よかったら参加してみてくださいね。

 

この後はいつもの反省会。今回は阿波座の台湾料理をチョイス。

とても美味しかったです。また頑張ろうっと。

 

様子はこちら


2024/3月度 定例練習会を実施しました(中央市場練習場)

2024/3/9

 

今年度最後の定例練習会は多くのメンバーや体験者で大盛況でした!

早く参加できる人はお昼に自分のそば打ち練習をして後半のそば打ち指導に備えました。

 

定例練習会での団体戦に向けての練習は最後ですが、あとは大正会場で仕上げにかかります!

3月四週目の練習会はざこばの朝市と西日本支部の名人戦&団体戦に重なるのでお休みです。

 

写真に写ってるのは団体戦の優勝カップ!1年間お預かりしました!
このカップには、今年度ざこばの朝市やら練習会やら、何度もお出ましいただきました。
いつかまたこの優勝カップを手にしたい ですね~♪

 

練習会のあとは都合のつく3名が野田駅周辺でお疲れ様会です。

 

様子はこちら


2024/2月度 定例練習会を実施しました(中央市場練習場)

2024/2/24

 

2月後半の定例練習会です。

予約の都合で13階の会議室で行いました。

相変わらずのいい眺め。天気も良くて気持ちいいです!

 

今回も個人のそば打ち練習+団体戦に向けての練習を行いました。

まだ本番相当のそば粉が入手できてないので、水回しはまだ精度が上げられなくてちょっと時間がかかってしまいました。

けれども後半の工程が全体的にスムーズに進んだので時間にはバッチリ入りました。

3人が手分けして切ったそばは結構揃ってて、どこからだれが切ったのか見分けがつかず。

少しずつメンバーがまとまってきたなって感じがします。

 

大会まで約1カ月。頑張ってくださいね♪
 

様子はこちら

 

そうそう、そば打ちの様子を間違えて「タイムラプス」モードで撮ってしまった動画が結構楽しい感じ。

 

練習動画はこちら


イベント「玄挽きの旨いそばを打つ&四段・五段を目指す」を開催しました(中央市場練習場)

2024/2/18

 

今月も合同練習会を開催しました。

都合でいつもの3階の会場ではなく13階の会議室で行いました。

とても見晴らしがよい!

 

メニューは2コースから選べます。

Aコース:従来通りの玄挽きの旨いそばを打つコース

Bコース: 四段位・五段位を目指すコース(そば粉は各自で持込み)

 

今回はビデオ撮影も行ってみました。自分の打ち方を動画でみて客観的に考えたらもっと上手になるかもしれません!

自分の昔撮ったビデオも見返してみようかな。

 

他のクラブの方の打ち方も勉強になります。

これからも一緒に頑張りましょう!! 

2024/2月度 定例練習会/体験会&ニコニコ新年会を実施しました(中央市場練習場)

2024/2/10

 

1月はいろいろスケジュールが合わなくて遅くなりましたが新年会を2月10日に行いました。

この日は定例練習会と重なるため市場の調理室にて練習会を行いました。

 

練習会組と新年会準備組と分かれて練習会組は新人の指導・自己練習や団体戦の練習などを行って、新年会組はひたすら食材のカットなどの準備を行いました。

中学生のそば打ち体験者もまた参加してくれました。

 

さて今年の新年会も恒例のふぐ料理!!

てっちりの切りは昨年より上手になってるかなぁ~?

白子はとても立派でクリーミー!!

吞兵衛の皆さんのために各種アルコールを準備!!足りたかな?

 

締めの雑炊を楽しんだあとは電気を消して大阪の夜景を堪能しました♪

とても楽しい1日でした。

皆さんご参加ありがとうございました。準備・後片付けお疲れ様でした。

 

練習会の様子はこちら

 

新年会の様子はこちら


全麺協 西日本支部 指導員任用(指導技術)講習会に参加しました(姫路市市民会館)

2024/1/28

 

この日は朝から部長が講習会のお手伝いに姫路に向かいました。

K藤さんは暇なのでそれに同行して姫路界隈を散策(飲み歩き)をしていました。

 

講習会は無事終了したということなので、明石在住のメンバーに連絡して姫路から大阪へ帰る道中、途中下車して魚の棚商店街近くの「明石の魚処 さかづき」で合流して急遽飲み会を行いました。

熱燗をたくさん飲んだと思うけど、料理も美味しくてとてもリーズナブルなお値段でした。

満足満足!!

 

遅れましたが支部役員の皆様お疲れ様でした。

 

様子はこちら


2024/1月度 定例練習会を実施しました(中央市場練習場)

2024/1/27

 

今年2回目の定例練習会です。

3月に出場予定の団体戦に向けての練習会を行いました。

個人のそば打ち練習を行ったあと四人で行います。

 

まずは四人の順番の検討。

前回の実績を考えて誰がどの工程を行うか知恵を絞り合いました。

とは言ってもやってみないとわからない。ということで練習開始!!

 

時間はなんとか入りそう。あとは各工程の精度を上げていけたらなぁ

大丈夫!みんななら、なんとか・・・なる!

大会まで約2カ月。頑張ってくださいね♪

 

様子はこちら


ニコニコ飲み会を開催しました。(堺筋本町「蕎麦切り きうち」)

2024/1/26

 

たまには美味しいそばを食べようということで、いつもお世話になっています堺筋本町駅から歩いて1分の「蕎麦切り きうち」さんで飲み会を行いました。

 

本当はもう一人参加してほしいメンバーがいたのですがお店で仕事ということなので、先にそのお店に行って乾杯をしてきました!

名残惜しいですが乾杯のあとほろ酔いで移動です。

 

こちらのお店はそば屋ですが、他の料理もとても美味しくお酒がよく進みます!

みんなよく飲み、よく食べ、よく会話してあっという間に時間が過ぎてしまいました。
最後の締めのざるそばの食べ比べもとても美味しかったです。
きうちさん、ごちそうさまでした!!
メンバーの皆さんまた楽しくそば打ちしましょうね!

 

様子はこちら


イベント「玄挽きの旨いそばを打つ&四段・五段を目指す」を開催しました(中央市場練習場)

2024/1/21

 

5カ月ぶりに合同練習会を開催しました。

 

今回も2コースのメニューで練習会を行います。

Aコース:従来通りの玄挽きの旨いそばを打つコース

Bコース: 四段位・五段位を目指すコース(そば粉は各自で持込み)

 

年を越して認定会が現実味を帯びてくるとちょっと焦ってきます。

集合写真みたらそんな緊張感全然ありませんが・・・。

 

五段位の筆記試験も半年を切ってます!!が、同じ受験者がいるとちょっと安心。

今回もいろいろ気付き点を指摘しあえて勉強になりました。

これからも一緒に頑張りましょう!!

 

様子はこち


2024/1月度 定例練習会 & 体験会を実施しました(中央市場練習場)

2024/1/13

 

今年最初の定例練習会はニコニコメンバー9名参加です。

 

本日は毎年年末のいなほさんと共催の「親子年越しそば打ち体験教室」に参加してくれている家族1組が参加してくれました。

年末の体験では水回しをしてもらってないので、ニコニコ体験教室では初のフルそば打ちです。

お家で打ったこともあるそうで上手にこねられてましたし、四つ出しもとてもキレイ!!

期待の新人にメンバーは目をキラキラさせていました。

 

3月には団体戦や名人戦をひかえているので、そろそろ気合いを入れていかないと!

みなさん頑張りましょうね。

 

様子はこちら


2023年度「いなほ」共催 親子年越しそば打ち体験教室を実施しました(南堀江)

2023/12/29・12/31
 
今年最後のイベントは毎年恒例の「いなほ」共催での親子年越しそば打ち教室で締めくくりました。
 
参加者が増えてきたので今年は参加枠を増設して4組×4回×2日間でなんと32組の親子に体験をしてもらいました。スタッフはてんてこ舞いでしたがなんとかやり切りました!

リピーターも大勢おいでで、最多参加は9回目の子。毎年頑張ってそば打ちしてくれていましたが、ついにマイ包丁持参!!

これからも続けてもっと美味しいそばを打ってくださいね。

 

年末の忙しい時にスタッフとして参加してくれたニコニコメンバーはお疲れ様でした。そしてありがとうございました。

 

29日の晩はプチ忘年会を新地の焼き鳥屋さんで行いました。 美味しかった♪

帰り道は中央公会堂辺りを散策。とてもキレイでしたね。

皆さん来年もよろしくお願い致します。
 

様子はこちら


2023/12月度 定例練習会 & 体験会を実施しました(中央市場練習場)

2023/12/23

 

今年最後の定例練習会は8名参加です。

 

初段二段合格のみんなは次段に向けての練習を始めました。

そばの量が増えるので戸惑っていましたが確実に合格前に比べて進歩してます!

来年もいっしょに頑張りましょうね。

 

と、練習していたらサプライズゲストがおいでになり直々にご指導いただきました!

どうもありがとうございました。とても勉強になりました。

 

来週は年越しそば打ちを頑張ろうっと。

(晩ごはんの後にO合さんのお店に寄ったら額に認定証が飾ってあった♪)

 

様子はこちら


イベント「長橋小学校 そば打ち体験教室」のお手伝いをしました(大阪市西成区長橋)

2023/12/17

 

12月も半分過ぎてしまいましたが昨年に引き続き、長橋小学校でのそば打ち体験教室のお手伝いをしました。

小学生に教えるのはやっぱり難しい。ニギニギしてだんごにしちゃうし打ち粉で遊びはじめるし。でも初めてでも上手に打つ子もいました。

2回目の先生は細いそばが好き!と言って頑張って薄く細く。皆さん楽しんでおいででした。

 

体育館は結構寒くてヒーター出してくださってましたが広いのでそんな簡単にはなかなか温まらない。でも小学生達には関係なし!!走り回って、兄弟ケンカしたり賑やかにあっという間に終了。
1年生の高さの低い机でそば打ちをしたので終わった頃には腰が悲鳴を上げて……でも楽しかったです!

来年もお声がかかったらいいな。

 

様子はこちら


令和5年度 全麺協そば道五段位認定者研修会 に参加しました(神奈川県平塚市 勤労会館大ホール・商工会議所大ホール)

2023/12/9-10
 
そば道五段位認定者研修会に参加しました。
昨年仙台で五段位に認定された人を中心に全国から35名の五段位認定者が神奈川県平塚に集まり研修を受講しました。西日本からは5名参加。北海道と首都圏の人が多かったです。

 
1日目は全麺協のことや五段位の心得などについて講義を受けた後、交流会。
2日目は平塚市観光協会が募集されたそば打ち体験希望者へのそば打ち指導を行いました。
3人一組で指導しましたが、いつもと違う環境なので少し調子がくるったかな。もっとちゃんと教えてあげられるのに!!あと、蕎麦を楽しむミニ講座。これもなかなか面白かった。クラブの今後の体験会用に似たような資料作ろうかな。
しかし。皆様さすが五段位。そば打ちに対して意識高い系の方々ばかり。いっぱい勉強させていただきました。ありがとうございました。楽しかったです🎵

 

by ニコニコ部長

 

様子はこちら


2023/12月度 定例練習会 & 体験会を実施しました(中央市場練習場)

2023/12/9

 

今日の定例練習会はメンバー5名と2回目体験者が2名参加です。

 

まずは会場準備を終えた二人がそれぞれ1キロと1.5キロの二八そばを打ちました。

近々の大会が無いからか、力が抜けていい感じに打てた・・・となったらいいのだけれど、四つ出しの形がいまいちでした(汗)

 

2回目の体験の方には700グラム二八を打ってもらいました。

そば打ち時間のペースは個々で違いますが二人とも上手に打たれていました。

で、ニコニコに入会してこれからもそば打ちを続けることとなりました!

ニコニコは大歓迎です!

一緒にもっと美味しいそばが打てるように頑張りましょうね♪

 

様子はこちら


第49回 ざこばの朝市

2023/11/26
 
今年最後の「ざこばの朝市」が開催されました!!
いい天気ですがちょっと肌寒い感じです。
 
今回の体験希望者はとても多くて抽選で選ばせて頂きました。落選された方は申し訳ないです。

来年3月のざこばでの体験に是非応募してください!

 

当日の参加費は半数ぐらいの方がペイペイでのお支払いでした。

ペイペイ決済を準備していてよかったです。

 
今回もトラブル無くタイムスケジュール通りに終わらせることができました。スタッフの皆さんどうもありがとうございました。次回の体験は来年3月の予定です。またお手伝いしてもらえたら助かります!!。
 
この後は「段位認定合格おめでとう飲み会」を開催。
野田駅近くの焼き鳥さん「焼き鳥とおつまみ佐藤 野田本店」で乾~杯!

皆さん合格おめでとう!! また次の目標に向かって頑張ってくださいね♪
 
体験教室・飲み会の様子はこちら


そば道初二段位認定 大阪泉北大会に参加しました(堺市 栂文化会館3F)

2023/11/25
 
本日はニコニコメンバーの新人2名と初段位2名が、段位技能審査に出場しました!!
会場係の依頼を受けた2名も会場でお手伝い。

ニコニコ部長も応援に駆けつけてくれました!
 
朝一に会場に入って初段位、二段位と審査が進んで16時半頃に審査発表がありました。
本日の受験者全員合格ということで胸を撫で下ろしました。
初段位を受けていた「そばうちくらぶ わくわく」の1名も合格です。

 

日頃の練習の成果が発揮できてよかったです。
これからも美味しいそばを打つために頑張ってくださいね。
 
様子はこちら


第28回 全日本素人そば打ち名人大会 福井本選に参加しました(福井市にぎわい交流施設・ハピリンホール)

2023/11/18-19
 
とうとう全日本素人そば打ち名人大会が開催される福井県福井市にやってまいりました!
朝の受付が早いのでT谷さんのお友達運転の車に4人で前日に現地入りしました。
S司さん運転ありがとうね。
 
まずは腹ごしらえ!
ちょっとお高めのお店をチョイスして美味しい料理と美味しい日本酒で乾杯♪
とても楽しい前夜祭が行えました。

 
そして名人大会本選!!それも第1組目!!

さっきまで緊張してないと思ってましたが、観客席での記念写真の顔はとても固い・・・。

 

肝心のそば打ちは緊張してる中、結構頑張ったかなと思います。

やっぱり切ったそばを並べる時に手が震えてしまいました。場数を踏んで場慣れをしないとダメですね。

でも今回いい経験をさせてもらったと思います。

応援してくれたニコニコ仲間や、励ましの声をかけてくれた他のクラブの方々、ありがとうございました。

 
様子はこちら


令和5年度 そば道四段位技能審査 西日本支部 尾道認定会に参加しました(尾道市農村環境改善センター)

2023/11/18-19
 
今年の西日本の四段位認定会は広島県尾道市で行われました。
ニコニコ部長がスタッフとしてお手伝いに前日の金曜から現地入りしました。
当日は選手のプロフィールを紹介する役ということで前日まで資料を読み込んでました。お疲れ様です。
 
ニコニコから受験者1名が参加しまして無事合格しました!!
おめでとうございます。日頃の練習の賜物ですね!!


2023/11月度 そば打ち体験会を開催しました(中央市場練習場)

2023/11/12

 

ニコニコの本拠地は大阪の大正区なのですが、たまに近くの牛すじカレー屋さんで晩ごはんを食べるのですが、そこの店主のお友達がそば打ちをしてみたいということでお声がかかりました。アラスカから来るそうです!!

大正練習場では狭いので中央市場会場までご足労願って臨時体験会を開催しました。

 

本日も500グラム見本打ちのあとに体験を行ってもらいました。

しかし皆さん一回見本打ちをみただけで上手に打たれますね。どこかのそば打ち道場で練習してから来たんじゃないかと思ってしまいました。

 

今回は特別に講師の見本打ちで打ったそばを試食して頂きました。

約6人前のそばはあっという間にお腹の中に!

満足していただいたようなのでとても嬉しいです!!

 

また機会があればそば打ちに来てくださいね。

お手伝いしてくれたメンバーさんありがとうございました。

(このあと誕生日パーティーを寿司居酒屋さんで開いてもらいました。みんなありがとうね~(涙))

 

様子はこちら


2023/11月度 定例練習会 & 体験会を実施しました(中央市場練習場)

2023/11/11

 

今日の定例練習会はたくさんの人が集まりました。

メンバー8名と初めての体験者が3名参加です。

 

体験の方にまずは500グラムの見本打ちを見てもらいました。手が大きい私は500グラムは小さくて打ちにくい・・・。なんとかそこそこのそばが打ちあがったところで体験スタート!!

みなさん上手に打たれていました。そばの切り幅については何回も練習したら細くなっていきますよ!また打ちにきてくださいね。

 

初二段の4名はなんとか40分の時間には入っていましたので、あとは自主練で調整しましょう!!

皆さんお疲れ様でした。

 

様子はこちら


第1回 全麺協そば道五段位全国大会In東京 に参加しました(東京都立産業貿易センター浜松町館4F)

2023/11/8
 
そば道五段位全国大会に出場してきました。

全国から五段位ばかりが78人も集合!40人づつ揃って打ちます。もちろんみなさん超上手!今回も「もっともっと練習しないといけないなぁ」と痛感しました。

 

今年の大会巡りはこれにて終了。まぁ最後は五段位でないと出れない大会。こんなんに出れるのも頑張ってきたからだよな!と、ちょっと自分を褒めることにしました。

 

by ニコニコ部長

 

様子はこちら


第27回 関西素人そば打ち名人大会に参加しました(三田市 永沢寺そば道場)

2023/11/5
 
永沢寺そば道場で第27回 関西素人そば打ち名人大会が開催されました。
参加者は昨年度より多い45名でニコニコからは3名が参加しました!
 
K藤さんは昨年度の加水少なくて四苦八苦した汚名を返上するため慎重に水回しをしていい感じのそば玉に仕上がりましたが、舟の中のそばがちょっと乱れ気味でした。
T谷さん・N林さんは少し硬かったみたいで太めに仕上がってました。

 

でもそんな中でN林さんが10位を取りました!!

来年はもっと上位を取れたらなぁと思います。練習あるのみですな。
応援にきてくれたM尾さん、いつもありがとうございます。
 
今回いろいろな人とお話しして気付き点があったりアドバイスをもらったりと有意義な一日となりました。また来年に向けて頑張りましょう!

 
様子はこちら


2023/10月度 定例練習会を実施しました(中央市場練習場)

2023/10/28

 

今日の定例練習会はメンバー7名参加です。

 

本日は久しぶりにM田さんが参加されました。ひさびさのそば打ちはどうでしたでしょうか?

初段位受験予定のO合さんはほぼ声掛け無しで最後まで打てました。できたそばも中々のもの!!

二段位受験予定のお二人は仕上がりに満足していない模様。まだ時間があるので追い込みをかけましょう!

四段位受験予定のK藤さんはイイ線を行ってるのでは!

関西名人戦参戦予定のT谷さんは肉分けがきちんできてるから本延しが綺麗な四角でした。いいなぁ。

福井名人戦に向けての練習は2回とも33分50秒台。30分の壁は厚いです。

 

11月は予定がいっぱいで大変!体調に気を付けなければ・・・。

 

様子はこちら


イベント「利賀村新そば祭り」のお手伝いをしました(富山県南砺市利賀村)

2023/10/21-22

 

利賀村新そば祭りのお手伝いに行ってきました。

前日の金曜から現地入りしてそばを打ちまくりました!

金曜・土曜はあいにくの雨でしたが最終日は快晴で、とても大勢のお客さんがおそばを食べに来てくれました。

とくに日曜は建屋の外の広場を超えて近くの川沿いまで列が並んだそうです。あとで聞くと2時間待ちだったらしいですが、皆さん5年ぶりの開催だったから待ちに待ったそばだったんですね。

私たちが担当したのは信州信濃一号。新そばは風味が良くてとても美味しかった!

 
ネットニュース

 

様子はこちら


イベント「堺まつり」のお手伝いをしました(堺市 堺山之口商店街)

2023/10/15

 

そばうちくらぶ わくわくが行うイベントのお手伝いをしました。

堺まつりでぶっかけそばの準備や販売で人手が足らないということでニコニコから2名お手伝いをしました。

 

14日はニコニコの定例練習会とかぶっていたので中央市場でそばを6キロ打ち、15日は朝から現地に集合して設営・釜前・盛り付け・そば打ち実演を行い、夕方に片付け・撤収となかなかのハードスケジュール!10名いましたがかなり忙しかったです。

 

準備した300食は完売し、4回実演で打ったそばも全食完売!!

「とても美味しかったです!」と多数のお客さんに言われてめっちゃ嬉しかったです!

 

様子はこちら


2023/10月度 定例練習会を実施しました(中央市場練習場)

2023/10/14

 

今日の定例練習会はメンバー6名参加です。

 

体験者2名の予約が入っていましたがキャンセルとなったので練習会のみでした。

メンバーで手分けして15日の堺まつりのそばを打ったり、名人戦への練習をしたり、認定会向けての練習をしたりと忙しい会でしたが有意義に練習ができたと思います。

 

皆さんお疲れ様でした。

 

様子はこちら


全麺協 素人そば打ち段位認定会(二段位)に参加しました(三田市 永沢寺そば道場)

2023/10/8

 

三田市の永沢寺にて二段位の認定会がありました。

コロナ禍では応援参加はできませんでしたが、今回はたくさんの応援者が駆けつけていました。

みんな丸出しが上手。でも四角になった後の延しで苦労してる感じです。

全員合格ということでおめでとうございます!!


第48回 ざこばの朝市

2023/9/23
 
今年3回目の「ざこばの朝市」が開催されました!!
今回はちょっと曇っていますが、ちょうどよい気温で快適にそば打ちが出来そうです!
 
今回のざこばは「えびまつり 世界えびさん大集合」ということで色々なえびが出品されていました。車エビ釣りもありましたよ!
いつもの大セリ大会もたくさんの人で大盛況!!いつか自分も買ってみたい・・・。
 
ニコニコそば打ち同好会の「そば打ち体験教室」は事前予約11組が埋まり、キャンセル枠の1枠も早朝早々に埋まってしまいました!
 
体験教室は途中から風が強くなったり昼の気温上昇もありましたがトラブルも無くタイムスケジュール通りに終わらせることができました。スタッフの皆さんどうもありがとうございました。S司さんも遠い所からお手伝いに来ていただいてありがとうございました。
次回はもう体験の募集が始まっていますが11月26日(日)に開催の予定ですので、またお手伝いしてもらえたら助かります!!。
 
あ、そうそうお昼休みに食べたうなぎ弁当がとても美味しかったです。ご飯の下にも隠れてて、うなぎ多すぎ!!
 
この後は「ざこばの朝市打ち上げ兼こんちゃん全国名人戦本戦出場おめでとう飲み会」を開催。
野田駅近くのお好み焼き屋さん「暦(KOYOMI)」で乾杯~♪
飲み放題でたらふく飲みました。
後から気が付きましたが、店員さんに撮ってもらった集合写真、ど真ん中に店の名前!
宣伝がうまいですね(^^)
 
体験教室・反省会の様子はこちら


第28回 全日本素人そば打ち名人大会 福井予選に参加しました(福井県『ショッピングシティベル』・あじさいホール)

2023/9/16-17
 
今回の全日本素人そば打ち名人大会は福井県福井市で開催されました。
朝の受付が早いので、いつものニコニコ3人で前泊参加をしました。
大阪から3時間程度で明るいうちに旅館に到着しました。
 
すぐに夕食の準備をしてもらってビールで乾杯!!
美味しい料理に舌鼓を打って、ついでに日本酒も頂いていい気分♪
温泉で身体を休めて就寝すると、あっという間に朝になってしまいました。
 
午前中の誠匠大会では1.5キロの超粗挽き十割そばを打つそうですが、加水はメジャーカップを使用せずにやかんから直接水を加えるので手の感覚が頼り。
普通に打っても難しいのに加水も感覚頼りなんて・・・すごいです。
 
今年はO内さんが誠匠に認定されました。おめでとうございます!!
 
午後の名人予選会への参加者は計19名で2組に分かれての競技です。今回はニコニコ3名は2組目でいっしょに競技です。
道具3人分持っていってて良かった~。
 
で、今回も残念ながら入賞とはなりませんでしたとはならず、なんとK藤さんが予選を通過しました!!
嬉しいです! しかし35分以内に打つのも大変なのに本選は30分以内・・・。
気合い入れないとあかん。今から続けて頑張ります!
 
様子はこちら


第九回 ニコニコそば打ち同好会合宿 IN「丹波篠山溪谷の森公園」

2023/9/9-10
 
丹波笹山渓谷の森公園で第九回ニコニコ合宿を開催しました。
今回は認定会受験者3名と名人戦福井予選会出場3名の強化練習がメインです!!
 
全員複数回そば打ちするので延し台は2台用意してローテーションでそば打ち!!

いつもの練習会場とは違う雰囲気で時間計測しながらの練習。時間内に入らない・・・。

 
一通り順番が回ったので宴会の準備です。
アラカルトメニューの料理でまずはスパークリングワインで乾杯!

あとはそれぞれが好きなお酒を飲んで楽しみました。
 
次の日の朝は部長が東京で全麺協の仕事があるということなので三田駅まで送って、

その他の人はそば打ち練習です!!
今回も有意義な合宿でした。お疲れ様でした。
 
様子はこちら


全麺協 西日本支部 地方審査員初心者研修会のお手伝いをしました(大阪市中央卸売市場 管理棟)

2023/9/3

 

全麺協西日本支部にて地方審査員初心者が中央市場で行われニコニコからは2名がそば打ちモデルとして参加し、講師1名・スタッフ2名も参加しました。
受講者もそば打ちモデルも真剣で本番の認定会さながらの実習でした。

朝10時半から夕方17時まで大変ではありましたが頑張った甲斐はありました。

 

参加された実行委員・スタッフ・受講者・モデルの皆様、お疲れ様でした。


2023/9月度 強化練習会を実施しました(大正 ニコニコ練習場)

2023/9/2

 

本日は明日の審査員研修会のそば打ちモデルとしてHさんが参加してもらえるということで前日の特訓です!

 

初段位モデルなので時間にさえ入ればいいよと以前から伝えてはいるのですが、やはり細部の仕上がりに気がいってしまって時間をオーバーすることが多いので今回は時間を区切ってどんどん作業を進める方法でトライ!

で、やってみたらなんと38分で終了しました!!

当日はどうしても緊張すると思うのですが慌てなければ大丈夫。君ならできる!

 

明日はニコニコのメンバー2名もスタッフとして参加するので、できるだけフォローしたいと思います。

M尾さん、Hさん、頑張ってね~


2023/9月度 強化練習会を実施しました(大正 ニコニコ練習場)

2023/9/1

 

今週末の審査員研修会のそば打ちモデルとしてM尾さんとHさんが参加してくれることになりました。

 

まずはM尾さん!

 

肉分けでちょっと苦労している感じですね。

形を整えることに注力している時があって時間かかってるかも。

 

20分での本延し前の粉振りと21分35秒の打ち台端での麺体の破れはちょっと残念!

でも37分43秒に終了しましたので上出来です!!

 

本番では焦らないで頑張ってね。


2023/8月度 定例練習会を実施しました(中央市場練習場)

2023/8/26

 

今日の定例練習会はメンバー9名参加です。

 

最近は見学だけでなかなかそば打ちができなかったO西さんがそば打ちの後に今回うどんも打ってくれました。

少し頂いて自宅で食べましたがとても美味しかったです!

 

初段位の審査申込書を書いていた人が居ましたね。頑張ってね!!

 

最後のほうで入口に外国から来た人たちが居たので見学してもらいました。

イタリアからの旅行客のようです。(私は全然話せなかった・・・。)

 

様子はこちら


イベント「玄挽きの旨いそばを打つ」を開催しました(中央市場練習場)

2023/8/20

 

全麺協関係やざこば等といろいろ重なってなかなか開催できなくて、

なんか久しぶりの合同練習会でした。

 

今回は期間限定ではありますが、いつもの合同練習会と違って2コースのメニューがあります。

Aコース:従来通りの玄挽きの旨いそばを打つコース

Bコース: 四段位・五段位を目指すコース(そば粉は各自で持込み)

 

上位段になると教えてもらう機会が少なくなると思うので、

仲間のみんなにこんな感じで指導してもらえたら気づき点が見えたりして

いろいろプラスになるんじゃないかなぁ。

 

皆さんこれからもそば打ち頑張りましょうね!!

 

様子はこち


イベント「箕面そば会」のお手伝いをしました(箕面中央生涯学習センター)

2023/8/19

 

ニコニコ賛助会員のF田さんから依頼があったイベントのお手伝いをしました。

 

箕面そば会ではそば打ち体験と講師の打ったそばの振舞いがあります。

ニコニコからはあと2名が参加し大阪市内から電車で1時間程で現地入り。

会場に入るとスタッフが思った以上に大勢が参加されていました。

 

そば打ち体験は午前8名、午後8名。打ち台は4台なので4回転

体験者は幅広い年齢層でいつもは子供に教えることが多いので新鮮に感じます!

皆さん楽しそうで本当によかったです。

 

朝9時から3時まであっという間に終わりました。

夕方は帰りに梅田に寄っていつもの反省会を2件回って行いました。

 

様子はこちら


2023/8月度 定例練習会を実施しました(中央市場練習場)

2023/8/12

 

今回の定例練習会はメンバー5名参加です。

 

今年四段位を受験するK藤さんは超粗挽きの14対1を2回打って調整をしていました。

M尾さんも二段位頑張ってね。

 

名人戦福井予選会に向けての3人は秘密の練習で大変勉強になりました。

名人への道のりはまだまだ長いなぁ~

 

様子はこちら


ニコニコ納涼会を開催しました。(堺筋本町「蕎麦切り きうち」)

2023/8/10

 

毎日暑い日が続くので盆休み前ですがニコニコメンバーで飲み会を行いました。

お刺身・揚げ物・肉・そばとお酒をいただき、お腹も心も満足です。

 

コロナ禍が長く続いてこういった集まりがなかなかできませんでしたが、

またみんなで楽しく集まりましょうね!

 

様子はこちら


イベント「はんなん祭り」のお手伝いをしました(阪南小学校)

2023/8/5

 

ニコニコにお手伝いの依頼がありました。

祭りでぶっかけそばを販売するのにそばの準備・ゆがいたそばの盛り付けのほか、現地での模範打ちを行いました。

 

そば準備は空調のある場所だったので楽でしたが(でも大量にそば打ちしないとダメだったのに時間が間に合わず店主に手伝ってもらう有様。すみません(-_-;))現地は小学校の校庭なので日陰でも暑いのなんの。

何せこの暑さなので盛り付けや模範打ちは超汗だくでちょっと痩せたかな♪

 

祭りの始まりは売れ行きがいまいちでしたが、後半からお客さんが並んでそばの提供に時間がかかる状態でした。

そして皆さんが頑張ったおかげで完売です!!

疲れましたがやり切った感で気分は爽快です!

参加された皆さんお疲れ様でした。

 

様子はこちら


第28回 全日本素人そば打ち名人大会 東海予選に参加しました(愛知県春日井市 グリーンパレス春日井)

2023/8/29-30

 
今回の全日本素人そば打ち名人大会は愛知県春日井市で開催されました。
ニコニコの3名が前泊で仲良く車で参加しました。おしゃべりしながらだとあっという間に着いちゃった。

 

まずは明日の大会に向けて腹ごしらえ!

なかなか愉快なお店で、勝手にレジの引き出しや冷蔵庫のドアが空いたり(^_^;)

女将さんが気さくで楽しかったです。

もちろん料理も美味しかったですよ。(ちょっと縞ほっけが焦げてたけど・・・。)

 
参加者は計21名で4組に分かれての競技です。今回もニコニコ3名はバラバラの組に。
今回も残念ながら入賞とはなりませんでしたが、みんな自分のそば打ちができたと思います。

また挑戦します!!

 

様子はこちら


四段・五段位実技研修会(大阪)に参加しました(大阪市中央卸売市場マイドプラザ2F多目的ホール)

2023/7/23

 

全麺協西日本支部にて四段・五段位実技研修会が大阪市中央卸売市場で行われました。

ニコニコの賛助会員1名が受講し、運営スタッフとしても4名が参加しました。

 

そば打ち技術の向上のために必要な知識や技術を習得してもらって見事合格してもらいたいという西日本支部の意向により開催されました。

受講者は皆さん真剣に講義を聞き、模擬技能試験や実技指導を受けられていました。

1日2回実技で32人が参加だったのでタイトスケジュールでしたが、受講者のお手伝いやスタッフの頑張りで、無事研修会が終了できました。

 

講師の皆様、受講者、スタッフ一同お疲れ様でした。


2023/7月度 定例練習会を実施しました(中央市場練習場)

2023/7/22

 

梅雨が明けたそうですが、毎日暑くて汗かきの私はとても辛いです。

今日の定例練習会はメンバー9名参加です。

 

1人見学で、3人名人戦・1人五段位・2人二段位・2人初段位に向けて練習に励みました。

春日井の名人大会予選はもう1週間ぐらいしかありません。(二週間前も同じようなことを言ってた気が・・・。)

 

今回はいろいろ新しい練習方法を教えてもらったり・指導をしてもらえてとても充実した実のある練習会になったと思います。

とはいってもそれを身に付けるためにはもっと練習に励まないといけないんだけども・・・。

 

様子はこちら


第28回 全日本素人そば打ち名人大会 大阪予選に参加しました(河内長野市立文化会館 ラブリーホール)

2023/7/16

 
河内長野市にある河内長野市立文化会館内のラブリーホールで第28回全日本素人そば打ち名人大会 大阪予選が開催されました。
昨年は大阪府立花の文化園で開催されたのですが、気付かずに間違えて文化園に行くところでした。
 
参加者は計17名でニコニコからは3名が参加しました!
6-5-6名と3組に分かれての競技で3名はバラバラの組に。
適度な緊張をしながら3名とも時間内に入り無事終了。
 
他の出場者のそば打ちをじっくり観て自分との違いを考えていました。
ニコニコメンバーだけの練習会の時と違って色々と勉強になります。
 
今回も仲間が応援に来てくれていてとても心強かったです。暑い中皆さん応援ありがとうございました!!
 
そして閉会式で大阪府蕎麦協会・会長賞を頂きました。
授与時に「ひと手間かかりますが、これで美味しいそばを召し上がってください。」と言われて何だろう?と思っていましたが、中厚削りのかつお節でした。
今回のそば打ちを反省して次回の名人大会に活かせるように練習もっと頑張ろ~っと。

 

大正駅に戻ったときに沖縄料理「いちゃりば」でちょこっと反省会しました。

 
様子はこちら


令和5年度 地方審査員審査技術研修会に参加しました(姫路市市民会館)

2023/7/9

 

全麺協西日本支部にて地方審査員審査技術研修会が姫路で行われ、ニコニコからは2名受講しました。
受験者には、美味しいそばを目指しながらも、認定基準に準じたそば打ちをしっかり指導しよう!と思います。

 

西日本支部役員の皆様、毎回お疲れ様です。


2023/7月度 定例練習会を実施しました(中央市場練習場)

2023/7/8

 

なんとか天気がもってくれた今日の定例練習会はメンバー8名参加です。

 

2人見学で、2人名人戦・1人二段位・3人初段位に向けて練習に励みました。

河内長野の名人大会予選はもう1週間ぐらいしかありません!!

もっと気を入れて練習をしなければ・・・。

 

段位認定組のみんなは、K藤が初二段認定会時に打ってたそば打ちに比べて断然上手です!

その勢いで秋の段位認定会に挑みましょう!!

 

様子はこちら


ニコニコ自主強化合宿 IN 福井 を開催しました(福井県 福井市共同製麺)

2023/7/5-6

 
この度、より高みを目指したそば打ち指導を受けるため、幹部3人で福井に行ってきました。

6日朝からの予定だったので福井駅周辺で前泊をし、美味しいものを食べて明日のそば打ちに備えました!

 
ニコニコの目指すそば打ちは「美味しい蕎麦」はもちろんですが、全麺協の段位認定にも準じ、その上でよりしなやかで美しくそしてシンプルなそば打ち、そんなそば打ちを求めた武者修行です。
先日部長が挑戦し撃沈した全国名人戦の三田予選の時の反省をもとに福井の名人のO本さんに指導をお願いしたのでした。

今までニコニコでは近隣地域のクラブなどに道場破りに行きましたが、遠征し先輩へ指導を受けに行くのはクラブとしては初!
さすが福井。広い部屋に打ち台が沢山ある立派な練習場所にたった3人のためご準備いただきました。
全てが初めてなので大汗かきながらドキドキハラハラしましたが、一人ひとり丁寧に見ていただき、細かい指導そして激励をいただきました。半日しか予定を組んでいなかったので、あっという間の学びの時でしたが、皆今後の希望に満ちた充実した時間を過ごすことができました。
お忙しい中にお時間をとってご指導くださったO本様。本当にありがとうございました。

次に来るときは親睦も兼ねながらそば打ちそしてそば打ち以外の楽しいお話も出来たらいいなと思いました。今後もいろんなところに行って、素晴らしいもの!良いもの!を吸収させてもらいましょう。

 

帰路の途中で前にNHK番組のブラタモリで見た「福井・一乗谷編」を思いだしてちょっと寄り道。

とても広いので全部は見られませんでしたが、復元された城下町をちょっと散策して気分を味わいました。

 
様子はこちら


第1回 女流そば打ち名人大会(地域交流フォーラム in 小淵沢)

2023/7/1-2

 

山梨県の小淵沢町で全麺協主催の「地域交流フォーラム in 小淵沢」が開催され、その中のイベント「女流そば打ち名人大会」に参加するために雨の中、車で駆け付けました。

 

西日本からニコニコの部長がエントリー!!

本人はオリンピック精神で参加することに意義があるということで、若干リラックスした状況で臨みました。

とはいっても20人もいるので、少しそわそわしながらの1組目のそば打ちを観戦。

 

2組目が始まり後ろから見ていましたが、落ち着いた感じでそば打ちが進み、生舟の中のそばも綺麗に並んでいていい感じ!と思いました。

結果発表ではまさかの3位の準名人!!

場所は遠かったけど来てよかったです。

 

その日は静岡まで移動しておめでとう&お疲れ様会

次の日は前から行きたかったききょう寺の香勝寺へ行き、ききょうを見てきました。

台風一過でとても暑かったですが景色が綺麗で心洗われる気分でした。

和尚のひとり言「人の悪口は言うな」にドキッ!?

 

帰り道では浜松餃子を食べてとても満足な一日でした。

来週からまた忙しい日々が続きますが頑張ります!!

 

様子はこちら

<7月1日> <7月2日>


~2023年7月まで